QU'EST-CE QUE JE MANGE ?
#DebatImPACtons Espace de débat sur agriculture et alimentation
A68 • Nous sommes des omnivores
Publié
Notre bonne santé commence dans notre assiette. Ainsi et depuis la nuit des temps nous sommes omnivores. C'est notre constitution de part notre système digestif mais aussi de part notre morphologie et notre squelette que nous pouvons et devons manger de tout pour subvenir aux besoins quotidiens de notre organisme. Vouloir limiter et choisir ses aliments en fonction de critères sociaux culturels est une erreur. Ce qui rend malade et tue, ce n'est pas de manger de la viande rouge ou blanche, du poisson chaque semaine, des fruits et légumes tous les jours, c'est les excès. D'après les sociologues qui caractérisent tout et rien, je suis flexitarien. Ce qui ne veut pas dire grand chose quant à mon régime alimentaire. En fait je mange de tout et je me définis plutôt comme opportuniste. C'est-à-dire que je mange bio et pas bio. Je consomme de la viande, du poisson et des fruits et légumes, mais j'apprécie aussi un bon repas végétarien et/ou vegan. Je mange cuit, mais bien souvent cru toutes les viandes et poissons et fruits et légumes possibles d'être digérés comme tel. De ce fait je ne me permets pas d'intimer aux paysans de ne produire que ceci et de ne pas produire cela pour soi disant préserver l'environnement et faire plaisir à des minorités sectaires. Dans le geste de s'alimenter, le plus important c'est de se faire plaisir. La seule chose que j'évite, et encore il m'arrive d'en consommer, ce sont des aliments trop dénaturés par des procédés de production industrielle et transformés auxquels est ajoutée une quantité non négligeable d'ingrédients de synthèse que sont les colorants, exhausteurs de goût, conservateurs, et autres artifices permettant la machinabilité des denrées de bases.
Signaler un problème
Ce contenu est-il inapproprié ?
Partager: