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#DebatImPACtons Espace de débat sur agriculture et alimentation
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Alimentation et agriculture sont étroitement liées.
Les comportements de consommation évoluent rapidement et influencent les filières agricoles et les entreprises alimentaires l’industrie agroalimentaire. Les attentes croissantes des consommateurs en termes de qualité, d'origine, de proximité, de durabilité, de transparence, de sécurité alimentaire de bien-être animal … orientent de plus en plus les choix de tous les acteurs de la chaine agro-alimentaire. Si le rapport qualité/prix influence le choix du consommateur, son choix est également régis par ses attentes en termes de saveur, de qualité nutritionnelle, d’impact écologique, etc.). Ces habitudes de consommation influencent les choix de production.
Quelle place pour ces sujets ? cette question doit-elle avoir dans les propositions que la France, à travers le Plan Stratégique National (PSN), doit faire à l’Union européenne sur son agriculture et l’alimentation de ses citoyens ?
Vos contributions nous intéressent ! Nous vous soumettons notamment les questions suivantes ; n’hésitez pas à nous en proposer d‘autres.
Le prix, la qualité ou les deux ? et pour quel modèle alimentaire ?
- Comment définit-on la qualité ? Chacun souhaiterait disposer d’une nourriture qui soit à la fois de qualité, variée, goûteuse, saine et à un prix accessible.
- D’où provient-elle et par quels chemins ses ingrédients sont-ils passés avant d’arriver dans notre assiette ? Qu’est ce qui fait le prix ? Quelle est la juste rémunération du travail des agriculteurs ? Faut-il choisir entre des prix bas permettant notamment aux familles modestes de ne pas voir monter la part de l’alimentation dans leur budget ou une augmentation des prix pour remplir à la fois les objectifs de qualité nutritionnelle, de respect de normes écologiques et de bien-être animal plus exigeantes ?
- Quel est le « juste prix » ? Après des décennies de baisse des prix alimentaires, les consommateurs seraient-ils prêts à augmenter la part de l’alimentation dans leur budget ? Quelle place pour des questions de santé, d’environnement, de bien-être animal dans les choix alimentaires ? Comment se positionne la restauration collective par rapport à ces questions ?
Qui doit décider sur ces sujets complexes et sensibles ?
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