QUELLE TRANSITION AGRO-ÉCOLOGIQUE ?
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A26 • Le cheval, vecteur de diversification
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Produire du cheval de sport, de course, de trait, de territoire est souvent synonyme de diversification agricole sur des terroirs fréquemment délaissés par l'agriculture conventionnelle, zones de marais, de bocages, de montagnes...Ces parcelles sont souvent fragiles avec des écosystèmes qui doivent être protégés. Notre production est peu gourmande en eau, en énergie et en chimie, c'est la qualité et la diversité de l'herbe et des fourrages qui assurent un bon développement physiologique de nos animaux. La filière équine, c'est plus de 60 000 emplois en activité principale et 80 000 en secondaire, elle répond aux objectifs de la PAC : développer et garantir la sécurité alimentaire pour le secteur viande, renforcer la protection de l'environnement et l'action pour le climat, consolider le tissus socio-économique des zones rurales et péri-urbaine. Le cheval, vecteur de diversification agricole, sociale, éducative, sportive, culturelle a pleinement sa place dans la PAC d'aujourd'hui et de demain.
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