QUELS MODÈLES AGRICOLES POUR LA SOCIÉTÉ FRANÇAISE ?
#DebatImPACtons Espace de débat sur agriculture et société
A4 • Plan Alimentaire Territorial, de bons outils pour fixer des objectifs et analyser la situation localement
Publié
Les Plans Alimentaires Territoriaux (PAT) commencent à émerger en France, mais à une vitesse modérée. Pourtant ils sont, à l'image des Plans Climat, un très bon outil pour se fixer des objectifs et analyser la situation localement. Pour rapprocher producteurs et consommateurs, les traditionnelles phases d'état des lieux, de concertation et de construction de plan d'actions semblent adaptées. Dans une logique de circuits courts, d'une alimentation choisie et d'un partenariat urbain / rural, les PAT devraient être rendu obligatoire à l'échelle des Schéma de Cohérence Territorial (SCoT). Particuliers, acheteurs publics, entreprises de l'agroalimentaire, cuisines centrales, syndicats agricoles, prestataires de confection de repas, agriculteurs… doivent s'organiser localement pour libérer du foncier et favoriser les installations afin de définir conjointement le rapport offre / demande en termes de qualité, de quantités et de produits. Pour ne pas tuer l'export et garantir le maintien des spécialités régionales, un taux d'autonomie alimentaire minimal devrait être fixé (par exemple 25%).
Liste des soutiens
Signaler un problème
Ce contenu est-il inapproprié ?
Partager: