QUELS MODÈLES AGRICOLES POUR LA SOCIÉTÉ FRANÇAISE ?
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A13 • Changer le modèle agricole
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Pour un meilleur revenu agricole je pense qu'il faut changer le modèle économique actuel. Supprimer la PAC, la reconvertir en rachat des crédits des agriculteurs sous conditions qu'ils changent de modèle de production pour devenir autonomes et autosuffisants :
1 produire sur le territoire national le nécessaire et suffisant et de saisons et diversifié suivant les terroirs pour une autosuffisance alimentaire localement et partout en France, et arrêter de suivre un modèle à la Ricardo d'une production mondialisée et spécialisée. Les surplus serviront à "nourrir le monde".
2 permettre la formation et la multiplication de micro-fermes et d'une 30aine d'autres fermes (Étude de François Léger/Kévin Morel (INRA) et Étude du Bec-Hellouin). En changeant de pratique comme le propose des think-tank tel que The Shiftproject, ou La Vache heureuse/MSV. En effet en revoyant les besoins en mécanisation et en intrants (fertilisant chimique, et phyto "mortifèricide") et en bouclant les cycles de la nature.
Les vaches et autres à l'herbe => diminution voire arrêt des ensilages, des imports de soja, donc diminution de l'empreinte carbone. La fertilisation est faite automatiquement par le parcours des animaux sur les parcelles, l'herbe devient plus riche et abondante. La santé des animaux et la qualité des produits est de retour, moins de problèmes sanitaires (vache folle, peste porcine, etc.) pour les animaux et les consommateurs, le label bio devient accessoire et non plus un argument marketing dévoyé.
Les revenus agricoles : explorons les modèles d'André Voisin (La productivité de l'herbe) et Allan Savory/Joel Salatin (Holistic Management), des "Maraîchers parisiens du 19ème" et organisons le tout grâce au Design en Permaculture à toutes les échelles du territoire pour reboucler les cycles (de l'humus, de l'eau, de la production nourricière), relancer la dynamique des territoires et "bio-régions", recréer du lien et de l'emploi.
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