QUELS MODÈLES AGRICOLES POUR LA SOCIÉTÉ FRANÇAISE ?
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A29 • Relocalisation des productions
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La mondialisation de l'agriculture a montré ses limites et sa vulnérabilité en cas de crise. En matière d'alimentation, il devient urgent pour la France, les pays européens et pour chaque pays dans le monde de ne dépendre autant que possible que très marginalement des autres. La France en auto suffisance et exportatrice a des atouts majeurs pour répondre à cet objectif.
En France, concernant les échanges internationaux et intracommunautaires:
Les importations devront être réduites au maximum, les exportations au contraire, devront se développer en qualité avec une plus forte valeur ajoutée vers les pays en manque d'autonomie alimentaire.
A l'intérieur du territoire :
Une réorganisation des lieux de production devra être mise en place. A proximité des centres urbains d'importantes zones de maraîchage devront se créer pour approvisionner localement les consommateurs.
Pour les productions fruitières, il nous faudra développer une culture de qualité, avec des produits sans effets négatifs pour l'environnement et la santé. Parallèlement il nous faudra réduire au maximum les importations fruitières intracommunautaires, en particulier celles qui ne respecteraient pas les mêmes contraintes environnementales et sanitaires. Au préalable, la mise en place d'une harmonisation européenne rigoureuse est impérative.
La viticulture, pour les mêmes raisons devra rapidement s'orienter vers des méthodes de cultures biologiques.
L'élevage devra suivre les mêmes principes. L'alimentation du bétail ne devra plus faire appel aux importations. Pour des raisons sanitaires, les élevages devront rester de taille moyenne. Pour les bovins, 100 têtes maximum par exploitation, avec 1 hectare d'herbage par tête minimum. Pour la bonne santé du cheptel, la qualité du lait et de la viande, le soja devra être abandonné comme complément en protéine au profit d'herbages très variés. Force est de constater qu'une remise en cause des méthodes majoritaires actuelles est à entreprendre.
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