QUELS MODÈLES AGRICOLES POUR LA SOCIÉTÉ FRANÇAISE ?
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A89 • Développer des dynamiques locales d’approvisionnement alimentaire qui répondent aux attentes des citoyen·ne·s
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Les projets alimentaires territoriaux visent à relocaliser la production, la transformation et la commercialisation des produits alimentaires, en créant localement des filières ou des politiques favorables. Ils se traduisent notamment par le raccourcissement des circuits alimentaires et par un approvisionnement local de la restauration collective. Ils présentent en outre l’avantage d’être défini de manière participative avec un panel d’acteur·ice·s du territoire (collectivités locales, groupements d’agriculteur·rice·s, parents d’élève, responsables de cantines, etc.).
Toutefois, les projets alimentaires territoriaux disposent de ressources bien insuffisantes par rapport aux besoins et à la demande auxquels ils répondent. Il est donc important que le Plan Stratégique National (PSN) rende éligible dans le second pilier les projets de développement de filières territoriales de production ou de transformation et les projets alimentaires territoriaux.
Le budget de l’organisation commune des marchés pourrait également être mobilisé pour contribuer à des programmes opérationnels permettant le développement d’une chaîne de valeur (et non d’un seul type d’opérateur·rice·s) sur un territoire donné, répondant à un besoin alimentaire insuffisamment satisfait dans la zone. La restauration collective devrait en outre être intégrée dans les acteur·rice·s de filière afin de pouvoir bénéficier des programmes opérationnels.
Cet avis a été déposé par la plateforme Pour une autre PAC, une plateforme française inter-organisations qui défend une révision complète de l'actuelle PAC en faveur d'une nouvelle politique agricole et alimentaire commune juste, durable et cohérente, mise au service de tous les citoyens. Elle rassemble 42 organisations paysannes, environnementales, de bien-être animal, de solidarité internationale et de citoyens-consommateurs.
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