QUELS MODÈLES AGRICOLES POUR LA SOCIÉTÉ FRANÇAISE ?
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A216 • Prioriser les cultures à haute valeur énérgétique (calorique)
Publié
Prioriser les plantes à graines et autres cultures à haute valeur énergétique, de manière déconcentrée sur tout le territoire.
D'après cet article : https://www.collaborativepeople.fr/single-post/ce-qui-nous-nourrit-principalement-l-autonomie-alimentaire-et-les-limites-du-mara%C3%AEchage
"Dans les « plantes à graines », nous avons les céréales les plus courantes (blé, orge, maïs, riz), les céréales secondaires (seigle, avoine, triticale, épeautre, sorgho), les pseudo-céréales (sarrasin, quinoa), les légumineuses comestibles (haricots secs, pois et pois chiches, lentilles, lupin, fève et fèverole) et les oléagineuses (tournesol, colza principalement).
Les graines de toutes ces plantes ont des caractéristiques qui les rendent uniques et vitales pour l’alimentation et la sécurité alimentaire :
- elles sont concentrées en énergie, avec des niveaux variables de sucres, protéines et corps gras,
- elles se conservent facilement, autour de 10 à 15 ans au sec, à température ambiante, à l’abri des ravageurs, en conservant leurs qualités nutritionnelles et leurs facultés germinatives (le maïs un peu moins pour ce qui est des facultés germinatives),
- elles se transportent facilement sur de grandes distances, même lentement. La France importait déjà du blé d’Amérique sous l’ancien régime, avec des voiliers. Sans pétrole ni cales réfrigérées,
- elles ont un cycle annuel et pour beaucoup sont adaptées à un semis tardif pour profiter des pluies d’automne et d’hiver."
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