QUELS MODÈLES AGRICOLES POUR LA SOCIÉTÉ FRANÇAISE ?
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A222 • Sociale, coopérative et environnementale
Publié
L’agriculteur-trice français-e doit faire face à plusieurs défis. Produire en quantité et qualité, avoir les multi compétences techniques et économiques requises, s’assurer un revenu avec des conditions de travail et de vie « normales », fortifier un tissu rural, entretenir les paysages, respecter la nature, assurer la transmissibilité de l’outil de travail, former les nouvelles générations. Impossible dans le modèle classique de l’entreprise unipersonnelle isolée.
Ou alors les agriculteurs deviennent les « valets des firmes » ou ils coopèrent dans différentes formes associatives qui existent ou qui restent à inventer. L’agriculture française en est déjà riche. Les classiques gaec, scea, cuma , groupements d’employeurs, assolements en commun. Le statut associatif ou coopératif, permet aussi des innovations organisationnelles. Avec des atouts insoupçonnés en matière d’accueil de nouveaux membres, de possibilité de retrait sans menacer le projet, de capacité à innover, de partage des risques, …. Les Collectivités, l’État, L’Europe devraient privilégier ces organisations collectives, garants d’une bonne utilisation des fonds publics et de leur affectation à un projet durable.
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