QUELS MODÈLES AGRICOLES POUR LA SOCIÉTÉ FRANÇAISE ?
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Il n’y a pas UNE agriculture mais des mondes et des modes agricoles : grandes exploitations, petites fermes, production conventionnelle, agriculture biologique, à Haute Valeur Environnementale (HVE), agriculture raisonnée, agriculture intensive, agriculture extensive, agriculture durable, agriculture de conservation, agro-écologie, permaculture…
Il y a donc autant d’agriculteurs que de relations à la nature et au territoire.
L’agriculture est aussi un secteur qui a un impact sur l’aménagement du territoire ; qui peut subir les conséquences du changement climatique, y contribuer ou encore offrir des solutions ; et qui bénéficie des aides de l’Union européenne, à travers la Politique agricole commune (PAC). Les différentes filières, exploitations et pratiques agricoles ne sont pas subventionnées de la même manière. Ces aides européennes, distribuées par les États membres, structurent et orientent en effet l’agriculture de chaque pays.
Quelle agriculture voulons-nous pour notre société ? Que veut dire être agriculteur aujourd’hui ? Quel rôle les nouvelles technologies peuvent-elles jouer dans les productions agricoles ?
Le Plan stratégique national qui définit les priorités de la France dans ce domaine est la base de notre réflexion sur le futur de l’agriculture française car choisir des critères de distribution des aides, c’est choisir les modèles agricoles de demain.
Vos contributions sur ce sujet nous intéressent ! Nous vous soumettons notamment les questions suivantes ; n’hésitez pas à nous en proposer d‘autres.
Nouvelles technologies et innovations : quels impacts, quelles opportunités pour le monde agricole ?
L’agriculture, ce sont des producteurs, des produits, des marchés, des consommateurs. Ce sont aussi des formations spécifiques, des appareils connectés, du matériel agricole de pointe, des nouvelles semences, de nouveaux services numériques, des algorithmes de prédiction des cultures, de la génétique… 5% de la Recherche et Développement (R&D) française publique et privée (soit 2,3 milliards d’euros) est consacrée à l’agriculture chaque année. Pour rester compétitif, faire face aux aléas climatiques, améliorer son rendement en respectant l’environnement, diminuer ses risques, faire son suivi commercial ou de marché, l’agriculteur du 21e siècle doit développer un panel important de compétences : il jongle entre un profil d’entrepreneur, de chercheur et de producteur. Cela peut provoquer des dépendances à une technologie non maitrisée par l’agriculteur ou un dépassement rapide par des nouvelles technologiques, notamment dans un contexte de R&D mondialisée.
- Quelles innovations et modèles de recherche soutenir à travers les subventions de la Politique Agricole Commune ? Comment accompagner le développement de nouvelles technologies bénéfiques aux agriculteurs et à la société tout en réduisant les risques de dépendance ? Comment former en continu les acteurs du secteur agricole aux innovations émergentes ?
Demain, quels agriculteurs et combien ?
Le nombre d’exploitants en France se réduit progressivement. En 2016, l’âge moyen d’un exploitant agricole était de 52 ans. En 2026, presque 45% des exploitants agricoles auront atteint l’âge légal de la retraite : le renouvellement des générations est un enjeu clé pour l’agriculture française. Comment rendre plus attractif le métier ? Comment accompagner les nouvelles installations ? Avec quelles formations initiales et continues ? Quel est le rôle de la PAC pour soutenir le renouvellement des générations d’exploitants agricoles ?
Accéder à la terre quand on veut être agriculteur : comment ça marche ?
La transmission des exploitations est de plus en plus ouverte à des agriculteurs bien formés et non issus du milieu agricole : faut-il freiner ou encourager le mouvement ? Comment adapter la législation à ce phénomène ? De plus, compte tenu des évolutions de notre société, l’âge moyen à l’installation tend à augmenter : en 2018 les plus de 40 ans représentent le 24,9% des installations et sont souvent ils sont issus d’une reconversion professionnelle.
- Comment les aides de la Politique Agricole Commune peuvent accompagner et favoriser l’accès à la terre pour les prétendants à l’installation ? Quel poids vont avoir l’augmentation du prix du foncier et l’artificialisation des sols dans ces dynamiques ?
Revenu agricole : comment relever le défi ?
Le revenu d’un agriculteur est un vrai enjeu pour la profession. Il peut changer considérablement en fonction des filières de production et des territoires et il dépend beaucoup de la volatilité des prix tout comme de la chaîne de valeur agroalimentaire. Les aides de la Politique Agricole Commune soutiennent fortement le revenu agricole sans que cela assure pour tous les agriculteurs une bonne santé économique et une productivité satisfaisante.
- L’agriculture doit-t-elle être traitée comme une branche économique comme les autres et se détacher des aides ou ce système de subventions doit être revu sans être remis en cause ? Quel modèle économique pour l’agriculture de demain ?
Quelle évolution des pratiques d’élevage ?
Parmi les nouvelles motivations dans concernant les choix des aliments, on trouve relève la prise en compte croissante du bien-être des animaux animal. Plusieurs éléments convergent : le souci de la souffrance des animaux d’élevage ; la popularité croissante des courants végétariens, végétaliens et végans, en particulier chez les jeunes ; la prise de conscience du poids de l’élevage dans les émissions de gaz à effet de serre. Mais la question de l’élevage ne se résume pas au bien-être animal. Du mode d’élevage dépend aussi le type d’alimentation des animaux.
- Comment gérer par exemple le problème du déficit français de production de protéine végétale pour l’alimentation animale ? Par exemple, comment la France peut-elle faire face à son déficit en production végétale ? Comment valoriser davantage la contribution que d’ores et déjà l’élevage apporte à la biodiversité, aux paysages et à l’entretien d’écosystèmes ? Une agriculture sans élevage peut-elle être durable ou les animaux d'élevage sont-ils indispensables en complémentarité avec les cultures et dans quelles conditions ?
Comment s’organisent les filières agricoles ?
Chaque type de production (laitière, bovine, maraichage etc.) a sa particularité, ses dynamiques, ses contraintes, ses territoires, ses impacts. Les filières sont d’ailleurs soutenues par les subventions de la Politique Agricole Commune, de manière différente.
- Comment rendre chaque filière à la fois productive et vertueuse ? Comment se portent les filières aujourd’hui ? Et demain ?
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